關閉
圓通快遞香港 > 文化探源 > 正文

父親節:透過名家筆尖 帶你“讀”懂父愛

時間:2021-06-20 11:32 來源: 人民網

父親節:透過名家筆尖 帶你“讀”懂父愛  

編者按:在朱自清筆下,父愛是送行時含蓄而又深情的背影;在冰心筆下,父愛是陪伴童年並守護童心的温柔;在楊絳筆下,父愛是給予足夠尊重與耐心理解的守護……每個人眼中的父親,都是與眾不同又獨一無二的。時光飛逝,愛意不減。今天,讓我們一起品味名家筆下的“父親”形象,讀懂那些藏匿在字裏行間的濃濃父愛。

1.父親的温柔

離我們最近的城市,就是煙台,父親有時帶我下去,赴宴會,逛天后宮,或是聽戲。父親並不喜聽戲,只因那時我正看《三國》,父親就到戲園裏點戲給我聽,如《草船借箭》、《羣英會》、《華容道》等。看見書上的人物,走上舞台,雖然不懂得戲詞,我也覺得很高興。所以我至今還不討厭京戲,而且我喜聽鬚生,花臉,黑頭的戲。

……

母親很早就進去休息,父親便帶我到旗台上去看星,他指點給我各個星座的名稱和位置。他常常説:“你看星星不是很多很小,而且離我們很遠麼?但是我們海上的人一時都離不了它。在海上迷路的時候看見星星就如同看見家人一樣。”因此我至今愛星甚於愛月。

——節選自冰心《我的童年》

2.父親的含蓄

這是晚上,屋子老了,雖點着“洋燈”,也還是陰暗。圍着桌子坐的是父親跟我們哥兒三個。“洋爐子”太高了,父親得常常站起來,微微地仰着臉,覷着眼睛,從氤氲的熱氣裏伸進筷子,夾起豆腐,一一地放在我們的醬油碟裏。我們有時也自己動手,但爐子實在太高了,總還是坐享其成的多。這並不是吃飯,只是玩兒。父親説晚上冷,吃了大家暖和些。我們都喜歡這種白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那鍋,等着那熱氣,等着熱氣裏從父親筷子上掉下來的豆腐。

——節選自朱自清《冬天》

我看見他戴着黑布小帽,穿着黑布大馬褂,深青色棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月台,就不容易了。他用兩手攀着上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見。

——節選自朱自清《背影》

3.父親的尊重

我父親凝重有威,我們孩子都怕他,儘管他從不打罵。如果我們不乖,父親只會叫急,喊母親把淘氣的孩子提溜出去訓斥。鍾書初見我父親也有點怕,後來他對我説:“爸爸是‘望之儼然,接之也温’。”我們怕雖怕,卻和父親很親近。他喜歡飯後孩子圍繞着一起吃點甜食,常要母親買點好吃的東西“放放焰口”。

……

有一天我果然四聲部都能分辨了,父親晚上常踱過廊前,敲窗考我某字什麼聲。我考對了他高興而笑,考倒了他也高興而笑。父親的教育理論是孔子的“大叩則大鳴,小叩則小鳴”。我對什麼書表示興趣,父親就把那部書放在我書桌上,有時他得爬梯到書櫥高處去拿;假如我長期不讀,那部書就不見了——這就等於譴責。父親為我買的書多半是詩詞小説,都是我喜愛的。

——節選自楊絳《回憶我的父親》

4.父親的陪伴

父親是個很隨和的人,我很少見他發過脾氣,對待子女,從無疾言厲色。他愛孩子,喜歡孩子,愛跟孩子玩,帶着孩子玩。我的姑媽稱他為“孩子頭”。春天,不到清明,他領一羣孩子到麥田裏放風箏。放的是他自己糊的蜈蚣(我們那裏叫“百腳”),是用染了色的絹糊的。放風箏的線是胡琴的老弦。

——節選自汪曾祺《多年父子成兄弟》

我到江陰去投考南菁中學,是他帶着我去的。住在一個市莊的棧房裏,臭蟲很多。他就點了一支蠟燭,見有臭蟲,就用蠟燭油滴在它身上。第二天我醒來,看見席子上好多好多蠟燭油點子。我美美地睡了一夜,父親一夜未睡。我在昆明時,他還在信封裏用玻璃紙包了一小包“蝦松”寄給我過。

——節選自汪曾祺《我的父親》

5.父親的寵愛

賣玩意兒的也不少,彩色的紙風車、布老虎、泥人、竹製的花蛇……父親回家後用幾片玻璃和彩色紙屑等糊了一個萬花筒,這便是我童年唯一的也是最珍貴的玩具了。萬花筒裏那千變萬化的圖案花樣,是我最早的抽象美的啓迪者吧!

……

送我去入學的時候,依舊是那隻小船,依舊是姑爹和父親輪換搖船,不過父親不搖櫓的時候,便抓緊時間為我縫補棉被,因我那長期卧病的母親未能給我備齊行裝。我從艙裏往外看,父親那彎腰低頭縫補的背影擋住了我的視線。後來我讀到朱自清先生的《背影》時,這個船艙裏的背影便也就分外明顯,永難磨滅了!

——節選自吳冠中《父愛之舟》

6.父親的教誨

父親説:“花生的好處很多,有一樣最可貴:它的果實埋在地裏,不像桃子、石榴、蘋果那樣,把鮮紅嫩綠的果實高高地掛在枝頭上,使人一見就生愛慕之心。你們看它矮矮地長在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出來它有沒有果實,必須挖起來才知道。”

我們都説是,母親也點點頭。

父親接下去説:“所以你們要像花生,它雖然不好看,可是很有用。”

我説:“那麼,人要做有用的人,不要做只講體面,而對別人沒有好處的人。”

父親説:“對。這是我對你們的希望。”

——節選自許地山《落花生》

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【圓通快遞香港】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699