關閉
圓通快遞香港 > 旅遊 > 外媒關注 > 正文

北京今起點亮重大節日照明慶建黨百年

時間:2021-07-06 16:25 來源: 北京日報

北京今起點亮重大節日照明慶建黨百年

原標題:國旗飄揚花團錦簇 節日氛圍日益濃厚

今起點亮重大節日照明慶建黨百年

北京日報記者 孫宏陽 張驁 王天淇

紅旗飄揚,花香四溢,“七一”前夕,北京節日氛圍日益濃厚。中國共產黨成立100週年,是黨的盛典,也是人民的節日。除了街邊綻放的立體花壇,社區衚衕裏,居民大院裏,市民們紛紛掛起五星紅旗,並參與營造一座座小而美的城市微花園。

6月28日至7月4日期間,全市景觀照明設施按照重大節日標準開啓,大紅燈籠、中國結、絢麗的燈光秀將使夜北京更加迷人。

北京今起點亮重大節日照明慶建黨百年

“七一”前夕,京城喜慶祥和,復興門外大街木樨地橋上中國結光彩奪目。 北京日報記者 王海欣攝

社區衚衕裏五星紅旗飄揚

喜慶祥和的節日氛圍,在家門口就能感受到。

沿着西城區文華衚衕、鬧市口中街、文昌衚衕漫步,空氣中瀰漫着花香,茉莉、月季、大麗花……三百餘盆色彩斑斕的盆栽爭奇鬥豔,居民自養的絲瓜、葫蘆、葡萄等穿插其間,將老胡同裝扮得生機勃勃。

每户院落門户前,掛起鮮豔的五星紅旗,營造出濃厚的節日氛圍。“真喜慶啊!建黨百年,為祖國的繁榮昌盛感到驕傲自豪!”年過七旬的李大爺正指着國旗告訴小孫子五顆黃色五角星的寓意。

節日前夕,全市範圍建築將升掛國旗約20萬面;在革命舊址、相關活動場所、企事業單位及街巷衚衕、居民小區等羣眾身邊區域懸掛紅旗約5.5萬面。

居民擺花打造門前微花園

街頭巷尾,一組組別致的主題花壇,一簇簇鮮豔的花卉小品,一處處精美的花箱燈架……成為這個夏天街頭回頭率最高的美景。

東四南北大街兩側,通過花卉栽植、花堆點綴、懸掛花槽等多種形式,重點打造隆福寺等景觀節點。沿街居民和商户也被調動起來,參與花卉佈置,通過認建認養、共治共享的方式,營造一座座小而美的城市微花園。

東城區在鐘鼓樓廣場、安定門橋頭、張自忠路西南角、五四大街、前門大街北廣場、天壇東門東側等9個重要點位,佈置10座立體花壇;西城區以“喜迎慶典共譜樂章”為主題,在中軸路設置5處大型立體主題花壇,在5處區屬重點公園內設置中小型立體主題花壇。造型別致、色彩豔麗的花卉組合,成為獻給城市的節日禮物。

在荷花市場廣場,不少市民在主題花壇前駐足,用手機與“紅船”合影留念。“南湖紅船的景觀佈置寓意好,晚上還有霧化效果,感覺就像坐在船上。”一位正在拍照的附近居民説。

節日前夕,全市範圍重要區域、道路節點設置花壇花卉1006個,組合容器花缽7900餘組,花箱1萬餘個,地栽花卉32萬平方米,營造花團錦簇、綠意盎然、欣欣向榮的城市綠化景觀。

全市景觀設施展現全景燈光效果

長安街上,大紅燈籠、中國結亮起來了。節日前夕,全市在長安街及其延長線、奧林匹克區域、31處革命舊址周邊等重點區域及居民小區、街巷衚衕懸掛燈籠燈飾1.5萬餘套。市城市管理委相關負責人南斌介紹,出於節儉的考慮,燈籠燈飾和中國結都是利舊,全部是今年春節期間用過的。

炫目的燈光秀亮起來了。全市8處主題燈光秀,分別位於奧林匹克塔、大望京地區、北京塞隆國際文化創意園、中關村壹號建築羣、中關村大街、副中心北運河大橋、延慶八達嶺長城、石景山遊樂園。其中,朝陽區3個點位燈光秀從6月25日起至7月4日每晚上演,其他各處燈光秀在6月28日之前陸續開啓,持續至7月5日。

燈光裝扮下的北京城更加美麗。6月28日至7月4日期間,全市景觀照明設施按照重大節日標準開啓。“開燈時間為20時至24時。市民在觀看時,需要注意交通安全,注意防疫要求。”南斌介紹,景觀照明分為平日、一般節日和重大節日三個標準,區別在於建築物亮燈範圍、亮度和展示圖案。平日照明主要展現建築物頂部輪廓、一般節日展現建築物本體和周圍行道樹、綠化景觀,重大節日標準則會把所有燈光全部打開,展現全景燈光效果。

350條硬質橫幅標語振奮人心

“百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅”“熱烈慶祝中國共產黨成立100週年”……天橋上、公交站台、户外顯示屏上,一條條標語振奮人心。

南斌介紹,全市共佈置硬質橫幅350條,其中,城六區45條設置在長安街路口、二環及三環過街天橋等處。市民還可以在公交站台、地鐵站等地户外顯示屏、宣傳欄上,看到慶祝建黨百年、體現偉大成就和美麗中國的宣傳畫。其中,十個偉大成就宣傳畫,展現了在中國共產黨領導下,全國人民團結一心取得的成績。比如天問一號火星探測器發射、雪龍號極地科考、首鋼滑雪大跳台、中國高鐵、港珠澳大橋、中歐班列等。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【圓通快遞香港】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699